Коротко о вейпинге

SerXio Smirnoff

May 26th, 2017

 Это, пожалуй, одна из самых обширных статей о "Вейпинге" и о том, что же такое ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ? Подойдет всем начинающим и поможет нам с Вами понимать друг друга.

 

Откуда взялись электронные сигареты

В конце XIX века американец Джеймс Альберт Бонсак изобрел аппарат для промышленного производства сигарет, а в начале XXI века у гонконгца Хонь Лика умер от рака легких отец, заядлый курильщик. Связь сигарет и рака легких на тот момент была уже неоспорима, но Хонь Лик, даже наблюдая за мучениями отца, не прекращал курить по две пачки в день. Он пообещал себе придумать, как сделать этот процесс безвредным, и в 2003 го­ду изобрел электронную сигарету, а в 2004-м его изобретение уже поступило в продажу.

Спустя какое-то время электронные сигареты можно было увидеть в руках отдельных людей, пытавшихся бросить курить, потом — везде. В России популярность электронных сигарет растет в геометрической прогрессии — особенно после вступления в силу ограничений на курение в общественных местах. Теперь они встречаются по­всюду: в офисах и на техно-вечеринках, в тамбурах электричек и в суши-барах. Как и обычные сигареты в прошлом веке, электронные в нынешнем становятся и практичной альтернативой, и символом прогресса, и модным атрибутом. Слово «вейпинг» (от англ. vaping — процесс курения электронной сигареты) оказалось на слуху, в таблоидах печатают фото звездных вейперов, а в интернете (что уже синонимично выражению «в мире») сформировалось сообщество вейперов, обсуждающих и модифицирующих свои, как говорят в научных публикациях, «электронные системы доставки никотина».

Кто такие вейперы?

«Вейперы выбирают свой путь спонтанно», — говорит Роман, основатель паблика в «ВКонтакте». Он не думает, что популярность электронных сигарет как-то связана с антитабачной кампанией и ужесточающимися законами против курения, — люди просто сами давно планируют бросить курить и натыкаются на такое решение через друзей и знакомых.

«Вейперы не курят, а парят», — поправляет Алекс, создатель авторитетного тематического блога на ютьюбе. Алекс живет в Кишиневе, но активно следит за развитием вейп-культуры в СНГ. Притом что субкультура вроде как сложилась, вейперы — вовсе не новые растаманы, которых можно отличить по прическе или футболкам: «Стиль одежды, любимая музыка или фильмы — все очень разнится в зависимости от человека. Главное, что объединяет вейперов, — они все бросили курить табак или ищут способ, как это сделать». Кроме того, у вейперов сложилась четкая система ценностей и язык. Они против пропаганды курения среди подростков, против курения в общественных местах, против ширпотреба и за DIY и кастомизацию. Чтобы получить о них общее представление, достаточно прочитать «Гид по электронным сигаретам для новичка» на главном форуме eCigTalk.ru.

Форум — отдельная история. В начале нулевых возникло само явление, за ним тут же подтянулся бизнес по-русски: коммерсанты стали заказывать электронные сигареты по $20, а продавать по $100. В погоне за высокой маржой появились российские бренды, насочинявшие сказки об уникальных «ультразвуковых», «ультратабачных» и других ультраиспарителях. На деле же все выглядело примерно так: мелкие компании заказывали на китайских заводах электронных сигарет брендированную продукцию под своими громкими марками а-ля «Мегапульверизатор-3000» — таким образом возникли многие местные бренды, включая Pons. Но по­требители к тому моменту уже начали интересоваться информацией, научились сами заказывать устройства из-за границы, и на волне поднявшегося интереса возник eCigTalk.ru, а вместе с ним и все сообще­ство — сейчас там более 50 тысяч активных пользователей. Они не только общаются онлайн, но и устраивают сходки, а бывают и более крупные события: к примеру, 19–20 июня состоится «Vapexpo» — первая на территории СНГ выставка-конференция, посвященная индустрии электронных сигарет. Обычно же вейперы встречаются просто в кафе и вейп-шопах — магазинах, специализирующихся на продаже электронных сигарет, где зачастую стоят диваны и столики (вроде московского Babylon Vape).

Присутствует, разумеется, и состязательный дух — в вейп-шопах чуть ли не каждый день проходят соревнования по клауд-чейсингу и койл-билдингу. Первое — соревнование на самое большое и красивое облако пара (именно из интереса к этой дисциплине образовался паблик Pro Ω Vape), второе — хвастовство друг перед другом красивыми и сложными намотками у модов.


Как устроены гаджеты для парения.

Кастомизация — один из ключевых элементов субкультуры. На стандартные устройства вейперы смотрят свысока, каждый считает своим долгом сделать собственный девайс непохожим на другие. «Что-то новое выходит каждый день: койлы, заправки, дрип-типы, боксмоды и так далее, — говорит видеоблогер Алекс, — но во всем важно знать меру. В вейпинге есть понятия «хомяк» и «жаба». Когда бушует хомяк, хочется сразу купить побольше всего, а когда душит жаба, значит, наоборот, тратить деньги жалко». Нужно, соответственно, быть между двумя зверьками где-то посередине.

Одной электронной сигареты вейперу мало, чаще его коллекция насчитывает 3–5 устройств, которые по-разному напаривают: например, бакомайзеры приспособлены для тугой сигаретной затяжки, а дрипки — для легкой кальянной. 

Многие также сами замешивают жидкости. При покупке жидкостей непонятного происхождения часто есть риск наткнуться на просроченные или просто некачественные — особенно в китайских магазинах. Российские производители все чаще могут похвастаться аттестованными лабораториями, но многие вейперы все равно переходят на самозамес — приобретают и смешивают пропиленгликоль, глицерин, никотин (если он нужен) и ароматизаторы в нужных пропорциях.

Электронные сигареты уже начинают отказываться от скевоморфизма и все меньше походят на обычные — это позволяет сделать, например, такое устройство с большим аккумулятором и регулировкой мощности атомайзера


Действительно ли электронные сигареты безвредны?

Остается главный вопрос — насколько электронные ­сигареты безвредны или, наоборот, опасны? Единого мнения нет. На форуме eCigTalk.ru можно зайти в ветку «Влияние на здоровье» и пробежать глазами по темам — «Проблемы с желудком», «Кашель после каждой затяжки ЭС», «Стало тяжелее дышать», «Что-то давит сердечко». Становится очевидно, что не все так гладко; с другой стороны, сложно сказать, насколько эти симптомы связаны непо­средственно с электронными сигаретами и не в обычной ли ипохондрии дело.

Не нужно при этом иметь специального образования, чтобы понимать: при вдыхании пара электронной сигареты человек получает все тот же никотин. Михаил Григорьев, психиатр-нарколог из Назарета и большой специалист по электронным сигаретам, впрочем, говорит, что в ходе 99% всех исследований влияния никотина на человека на самом деле исследовалось курение, а не дейст­вие чистого никотина. При этом никотин не входит в число канцерогенов, а по своей ядовитости находится в одной группе с уксусной кислотой, кофеином и большин­ством кухонных приправ. Ради любопытства врач посчитал объем капли никотина, достаточной, чтобы убить взрослого мужчину, — она получилась размером со сливу. Для лошади — размером с апельсин. Кстати, никотина в жидкости для электронных сигарет может и не быть вовсе: «Устройства эти можно использовать даже при простуде, заливая настойку эвкалипта вместо заправки».

С точки зрения наркологии все не так радужно: человек все равно продолжает потреблять психоактивное вещест­во, вызывающее зависимость: электронные сигареты лишь замещают табак, но не избавляют от привычки. Психиатр-нарколог из Петербурга Игорь Лазарев утвер­ждает, что полностью избавиться от никотиновой зависимости с помощью электронных сигарет сложно, да и по­требители часто не ставят перед собой такой цели. Григорьев, отстаивающий относительную пользу электронных сигарет, парирует тем, что зависимость — это не плохо и не хорошо: «Существует зависимость от душевных отношений, зависимость от кофе. Лично я не хочу избавляться от кофейной зависимости».

Наибольшую же роль играет страх перед неизведанным. Влияние электронных сигарет на организм в долгосрочной перспективе изучено не до конца. С этим соглашаются и эксперты-вейперы. «Лучше парить, чем курить, но разумнее ничего этого не делать. В любом случае это приносит вред здоровью, но еще пока неясно какой. Невозможно выяснить это быстро, понятно станет только лет через десять», — говорит видеоблогер Алекс. 

Отдельный предмет для споров — влияние на организм пропиленгликоля и глицерина, из которых на 99% состоят заправки электронных сигарет. Вроде бы они абсолютно безвредны — мы каждый день их употребляем с пищей, зубной пастой, наносим на кожу вместе с гелем для душа и кремом для лица. Но до конца не изучено влияние нагрева глицерина и пропиленгликоля на образование токсинов. Оказывается, эти вещества действительно могут выделять опасные канцерогены. Но, скорее всего, напряжение для этого должно быть намного выше, чем в электронных сигаретах.

В целом аргументов за то, что электронные сигареты менее вредны, чем обычные, достаточно. Максим Королев, руководитель отраслевого аналитического агентства «Русский табак», приводит данные из материа­лов Кокранов­ского сотрудничества — международного некоммерческого общества специалистов доказательной медицины. Даже их очень осторожные формулировки подтверждают: содержание токсичных и канцерогенных веществ (формальдегида, ацетальдегида, акролеина) в паре всех видов систем электронных сигарет в сотни и тысячи раз ниже, чем в табачном дыме.

Михаил Григорьев рассказывает о данных теста на количество эпителиальных клеток в бронхиальной слизи среди некурящих, курильщиков и парильщиков. Цифры расположились примерно в таком соотношении: при вдыхании чистого воздуха показатели колеблются около 100 единиц на 1 мм3; при парении электронных сигарет — 200–400 единиц на 1 мм3; при курении табака — 1000–2000 единиц на 1 мм3. То есть для дыхательных путей полезнее всего дышать чистым воздухом, что очевидно, но электронные сигареты намного ближе к чистому воздуху, чем табачный дым.


Мир вейпа

Несмотря на эти факты, эксперты сходятся во мнении: для того чтобы изучить влияние электронных сигарет на здоровье, потребуются долгие годы — 10, 15 или даже 20 лет. Но популярны они становятся именно сейчас, вейпинг уже вырос из нишевого увлечения кучки гиков и стал распространяться по всему миру. В начале прошлого века славу сигаретам делали голливудские актеры, в двадцать первом культуру вейпинга формирует интернет. В прошлом году интернет-деятель Аарон Дэвид Росс (известный также как музыкант Gatekeeper) провел целый арт-симпозиум, посвященный вейпингу, — в программе были и лекция по истории электронных сигарет, и консультация с врачом, и лекция арт-критика о том, как эстетика вейп-шопов напоминает эстетику Apple Store.

Параллельно вейпинг сталкивается с суровыми реалиями госрегулирования, запретами и другими нападками с самых разных сторон. Многие уверены, что это табачные компании бьют тревогу и пытаются придушить конкурентов, однако Максим Королев из «Русского табака» считает это домыслами: «Весь рынок «электронных систем доставки никотина» составляет менее 1% табачного рынка. Говорить о том, что табачные компании сегодня видят в нем угрозу, было бы преувеличением. Стоит признать, что все лидеры табачного рынка создали или приобрели компании, занятые в «электронном» бизнесе. Но инвестиции в него за последние 5–10 лет составляют лишь сотые или тысячные доли процента от прибылей, заработанных на табаке. Делается это лишь для того, чтобы держать руку на пульсе, быть внутри процесса — в отношениях с потребителем и законодателем. Если потребителя заинтересуют электронные сигареты, бесполезно будет пытаться переломить тенденцию».

Подтверждает слова Королева и Ирина Жукова, директор по коммуникациям Philip Morris в России и Белоруссии: «В марте этого года компания Philip Morris Spain запустила Solaris — электронную сигарету с возможностью повторной зарядки и уникальной технологией FourDraw. Она представляет собой 4 отверстия в мундштуке, что позволяет равномерно доставлять пар и таким образом делать вкус в процессе курения электронной сигареты максимально насыщенным».

Сами вейперы, несмотря ни на что, с большим оптимизмом смотрят в будущее: если не случится зомби-апокалипсиса, считают они, то через несколько лет парить будет весь мир. В первую очередь потому, что это полезнее, чем обычные сигареты, — такой по крайней мере сейчас консенсус. Главное пока препятствие — высокие цены: даже одноразовые электронные сигареты производятся вручную. Стоит только придумать, как целиком автоматизировать процесс, и цены драматически снизятся, а обычные сигареты получат уже настоящего конкурента. Мало того, учитывая, насколько жестка сегодняшняя антитабачная повестка, пользователей электронных сигарет может даже стать больше, чем простых курильщиков.

Обычные сигареты, кстати, тоже в середине XIX века делались вручную. Самые ловкие работники могли скручивать по три штуки за минуту, но таких было немного, а их зарплаты ощутимо сказывались на ценах. Сигареты все равно становились все популярнее и моднее, цены не могли ограничить растущего спроса. В начале 1880-х компания Allen & Ginter предложила награду в $75 000 (в пересчете на 2014-й получается больше полутора миллионов) тому, кто соорудит машину для промышленного производства сигарет. Это удалось изобретателю Джеймсу Альберту Бонсаку, правда, его аппарат оказался слегка несовершенным и призовых денег не получил. В 1883 году владелец American Tobacco Company Бак Дьюк выкупил у Бонсака патент на машину за скромную сумму, и уже в 1884-м его компания выпустила больше сигарет, чем все другие производители табака, вместе взятые. Несмотря на высокий спрос, Дьюк продолжал развивать маркетинговую часть дела — давил на то, что сигарный и трубочный дым невероятно вредны, а сигареты, соответственно, в разы полезнее. Сигареты стали модным атрибутом, ассо­циировались со стилем, их невероятно красиво курили с экрана голливудские звезды.

А в начале XXI века отец гонконгца Хонь Лика умер от рака легких.

SerXio Smirnoff, May 26th, 2017,
SerXio Smirnoff (Author)

В своих обзорах я стараюсь рассказать Вам о чем-то интересном и необычном, что привлекло мое внимание, что стоит пробовать или нет. Напоминаю, все написанное - сугубо мое мнение и к нему не обязательно прислушиваться.